校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校办规章制度 >

规章制度

  信访工作是办公室的一项重要工作,是广大师生员工向学校有关部门和领导反映情况、提出意见和要求的方式之一,是学校领导联系师生员工的桥梁。信访工作的好坏,直接影响着部门和领导在群众中的形象和威望,为做好办公室信访工作,特制定本制度。
  一、工作原则
  (一)分级负责、归口办理原则。
  (二)谁主管、谁负责原则。
  (三)依法解释与思想疏导相结合原则。
  (四)及时性原则。
  二、工作程序
  (一)来信处理
   1、及时拆封。当日的来信要当日开封、校长信箱要当日打开,不要拖延、积压。
   2、阅信和登记。对群众来信、电子邮件要认真阅读,并进行登记。
   3、呈批或发函交办。对于重要的群众来信、电子邮件,送交校办主任拟批,并按照拟办意见及时呈送有关校领导阅批或转发有关单位处理。
   4、归口处理。根据分级负责、归口处理的原则,对一般群众来信、电子邮件,不需领导阅批的应及时转发有关单位处理。对于内容反动的信件、电子邮件,应直接转保卫部门查处,减少传递环节,避免扩散。对上级领导部门转来的信访事项,应及时报请主管主任签批后,按照相关规定及时处理。
   5、督办和复信。对于批转的群众来信、电子邮件,校办应督促和帮助承办单位抓紧了解;对可以直接复信的群众来信、电子邮件要及时复信解答。
  (二)来访接待
   1、热情接待。对于来访的群众,工作人员的态度应热情诚恳,彬彬有礼,杜绝“门难进,脸难看,事难办”的三难行为。
   2、接谈和处理。工作人员对来访者的申述,要坚持“一听、二问、三记、四分析”。对明文规定的问题,可直接答复;对无法直接答复的问题,可根据情况耐心细致地做好来访者的思想工作,帮助他们尽快妥善处理好问题,如呈报或转办。
   3、督办和答复。校办要发挥好督办作用,与承办单位联系沟通。督促和帮助他们抓紧了解情况,尽快解决问题,然后给来访者予以答复。