校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校办规章制度 >

规章制度

  为切实抓好办公室的各项安全工作,确保各项措施落实到位、责任到人,共同维护学校安全稳定,提高校园安全水平,特制定本工作条例。
  一、高度重视安全稳定工作
  严格依照《山西大学关于强化平安校园建设实施方案》要求,深刻认识安全工作无小事,树立“大安全”观念,采取“防治结合、以防为主、群防群治”的方法,以高度的政治责任感充分做好办公室的安全工作。
  二、做好隐患排查工作
  (一)消防安全管理工作职责
   1、开展经常性消防知识教育,使所属人员做到“三能”、“四懂四会”、“一重视”。(“三能”即能宣传、能防火、能灭火;“四懂”即懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾方法、懂灭火方法、懂火场逃生方法;“四会”即会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾、会火场逃生;“一重视”即对防火工作要高度重视)
   2、组织落实学校制定的消防管理办法、规定、制度。做好消防宣传、教育工作,对本岗位进行全面细致的检查,班前班后必须查,工作过程随时查。特别是重点区域的用电、用水、消防设施要重点检查,发现隐患要立即整改。每月汇总,向分管副主任汇报一次,并将发现的消防隐患及时向校保卫部门反映并积极整改。
   3、爱护管理好消防器材及设施,如有丢失损坏,查明原因,及时报告,同时建立并全面翔实记录并管理好消防档案、执行情况、隐患排查情况、发现的问题以及处理结果,以及暂时无法解决的隐患问题要做好预防并及时上报。检查督促重点部位认真履行消防安全责任,切实履行本岗位职责,做好消防安全工作。
  (二)治保安全管理工作职责
   1、开展经常性治保安全教育,使所属人员做到防范意识强、防范能力强、处理突发性事件能力强。公章、档案、资料、贵重物品、现金等要妥善保管,做到万无一失。如有异常情况,及时汇报,及时处理。办公室、文印室、车库系治保消防重地,严禁吸烟,无关人员不得入内。下班前要仔细检查门窗、电源、电闸是否关好,杜绝隐患。工作人员和值班员要坚守岗位,保证24小时有人管理。
   2、对本岗位随时进行检查,做到勤检查、勤落实,并做好检查记录。每月汇总向分管副主任汇报一次。建立并管理好治保档案。切实履行本岗位职责,做好治保安全工作。积极配合校保卫部的安全检查安排,为学校安全、稳定做贡献。
   3、负责治保、消防的工作人员,每月集中向领导组汇报一次本单位治保、消防情况及有关问题。认真研究,积极解决当前急需解决的隐患问题,两周内提出整改方案并贯彻落实。重点部位负责人每周自查一次治保、消防有关情况,并随时汇报。
  三、认真执行值班制度,严格落实岗位责任制
  认真制定好假期值班计划,星期六、日的值班要统一纳入值班安排,加强值班管理,落实值班职责,做好值班登记。  增强有事前防范意识、事后应变能力,认真做好突发事件的应急预案,在工作和放假期间必须保持手机24小时开机,保证信息畅通。