校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校办规章制度 >

规章制度

  为加强对办公室值班工作的管理,确保值班日办公室正常工作秩序不间断和财物安全,并保证特殊情况下能完成紧急任务或处理突发事件,特制定本制度。
  一、办公室值班制度是对校园任何时间、任何地点、任何情况的有效监控,起到及时联络各方面人员并在第一时间作出快速反应的安全管理制度。实施值班制度是学校加强管理,保障学校正常教学工作、维护师生正常生活秩序的重要体现。
  二、本制度适用于正常教学时间值班(值周)、节假日值班、双休日值班、寒(暑)假值班、防汛等特殊时期的值班及按上级要求进行的其它值班。
  三、所有值班实行领导负责制、责任追究制、领导带班制和双人值班制度。
  四、领导要对办公室交接班情况进行督查,同时对值班情况做不定期抽查,并做好相应的抽查记录。发现无人值班或值班人员缺岗时,应第一时间调整、解决,杜绝安全事故的发生。对出现违规行为和因值班失职对学校造成损失、影响的单位及个人,给与公开批评和处罚。
  五、值班人员职责: 
  (一)认真遵守学校的各项规章制度和管理要求,切实履行值班职责,增强责任感,保持高度警惕性。
  (二)值班期间不得擅离职守,私自离岗。无特殊情况不得请人替换班。如确需替换班,应提前报办公室,由办公室及时调整人员,并在值班表上注明。
  (三)严格履行交(接)班手续,按时交(接)班。交接班一方不能按时到位时,另一方应及时通知带班领导,以便调整安排。同时将详细情况登记在册。
  (四)认真做好值班记录,简明扼要地记录值班时发生的事情及处理的过程、结果和尚需接班人员继续办理的事项。对于重大事件应详细做好记录。
  (五)处理好各项事务,落实好上级交办的工作任务,做好值班电话接听和记录。接听电话要文明礼貌,避免简单粗暴。减少与值班无关的电话,保持电话畅通。
  (六)值班前与值班期间不准酗酒,保证通讯工具畅通。
  (七)值班期间值班人员应提高安全意识,按照正常上班时间按时开(锁)门,做好校内的安全保卫和检查工作。要密切关注学校动态,特别是校园网上有关反映学校的信息,发现问题应当即记录和处理,并及时向带班领导汇报。
  (八)值班人员应向带班领导报告每天的值班情况。值班期间一旦发生重大突发情况(如学生集会、安全和灾难性及有关学校声誉的事件),值班人员必须迅速采取有效措施予以处置,必要时应赴现场处理,同时要在第一时间向带班领导报告,并做好详细情况记录。