校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 规章制度 > 校办规章制度 >

规章制度

  为进一步规范校办车队管理,保障车队的良好运行秩序,提高服务质量和服务效率,确保行车安全,特制定本制度。
  一、管理体制
  校办车队在校长办公室领导下担任领导用车、学校重大活动和接待的用车任务。校长办公室对车队管理负总责,车队队长具体负责车队的日常工作。
  二、岗位职责
  (一)车队队长职责
   1、 负责车队全面工作。
   2、 负责车队职工的思想教育工作,加强车队的队伍建设,把车队建成一个政治上强、业务上精、团结战斗的集体。
   3、 每月组织司机进行安全教育,并对所有车辆进行一次车况检查,督促司机整改。
   4、 负责车辆调度,保证车辆调度的科学合理。
   5、 负责车辆维修、保养等事项,负责各种费用审核。
   6、 负责车队车辆事故处理。
   7、 督促司机做好车辆年检年审工作。
   8、 及时反馈司机的意见和合理要求。
   9、 完成领导交办的其他工作。
  (二)司机职责
   1、 服从领导,听从调度,增强服务意识,提高服务水平。
   2、 严格遵守交通法规,确保车辆行驶安全。
   3、 爱护车辆,定期对车辆进行保养,保持车辆整洁并处于良好运行状态。
   4、 严格自律,不酒后、疲劳驾车。
   5、 严格按派车单指定的地点出车,不得擅自改变行车路线,不得私自出车,公车私用。
   6、 实事求是,按实际发生额报销相关费用,不得弄虚作假。
   7、 完成领导交办的其他工作。
  三、车辆调度
  (一)车队车辆由车队队长统一调度。特殊情况下,校领导和办公室可直接向驾驶员派车,驾驶员应及时向车队队长报告出车情况。其他任何部门和个人不得直接向驾驶员派车。
  (二)车辆调度按照“缓事服从急事,一般服从重点”的原则。由车队队长统一调度派车,重点保证学校领导公务用车,学校重大活动及接待用车。
  (三)完成出车任务后,车辆都必须停放在校园内,有特殊情况车辆需停放校园外的必须经办公室批准同意。
  四、车辆维修、保养和用油。
  (一)车队应建立车辆档案制度,包括车型、车号、司机、购买日期等基本情况,做好维修保养、里程数、用油量、违章、事故、保险等记录。
  (二)司机必须填写车辆维修保养申报单,由车队队长审验同意,报办公室批准,方可到指定维修点维修和保养,维修费用及清单经审核,由校长办公室负责统一结账。私自维修车辆,一律不予报销。
  (三)所有车辆建立燃油台账,车队队长月初汇总上月行车工作量并统计上月耗油量。
  五、奖惩办法
  (一)车队司机未发生任何大小事故者,可享受当月工作奖300元,安全奖150元。
  (二)节日、双休日按出车任务记奖,每次10元。
  (三)车队设平时工作表现优秀奖,对在出车工作表现突出者,进行奖励。屡次无故不按时签到或无故不参加车队组织的会议和有关活动者不享受平时工作表现奖。
  (四)车队设年终安全、工作奖,由队长根据年终工作考核情况确定发放方式与奖金数额。
  (五)因请假不能正常工作者,每缺勤一日扣除15元;全年请假累计30天以上者扣除年终工作奖及其它奖励。
  (六)领导直接向司机派车,司机要及时向队长汇报,以有效调配车辆。不及时向队长汇报者,不补派车单,不享受平时表现奖;严重影响车辆调配者扣除年终工作奖。
  (七)接受工作任务时无故不能出车,严重影响领导用车和学校重大活动或八小时工作之外私自带车外出严重影响工作者,退回人事处,校办不负责协调以后的工作安排。
  (八)发生重大交通事故并负主要责任者,根据有关规定进行严肃处理;同等责任者,扣除全年安全奖。发生一般交通事故,造成经济损失5000元以上并负主要责任者,扣除全年安全奖;同等责任者扣除半年安全奖。因私自出车、公车私用发生交通事故者,责任自负并扣除年终安全奖;造成严重后果者,退回人事处。车辆发生机械事故责任在司机者,责任自负。
  (九)在燃油消耗方面弄虚作假者,一经发现,扣除年终工作奖,并进行严肃处理。
  (十)若车队发生重大交通事故,扣除车队队长、副队长、安全员相应的安全奖。