校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 校办概况 > 管理体制 >

校办概况

校长办公室内部管理暂行规定


    为了建立健全校长办公室内部管理制度,规范办事程序,提高办公室的管理水平,制定本暂行规定。

第一章 行政人事

    第一条 办公室实行日常接待值班制度。接待人员为办公室全体人员,值班电话号码为0351-7010255,传真为0351-7011981。值班要求如下:
    (一)接待校内外来访人员,解答有关学校行政事务的各类咨询。
    (二)接听值班电话,做好电话记录,及时传递和反馈信息。
    (三)收接传真件,做好记录和签收工作。
    (四)填写值班日志。
    第二条 办公室实行首问责任制。首问责任制是指以在校办范围内第一个接到校内外来电、来访、来信、来函的工作人员作为首问责任人,并履行相应接待、记录、告知责任的行政办公制度。首问责任人的职责如下:
    (一)属于首问责任人岗位职责范围内的事项,及时办理或详细告知有关办事程序、要求等。
    (二)属于校长办公室职责范围内的事项,但相关人员暂不在岗的,应当认真记录办事人的单位、姓名、联系电话及拟办事项内容、留言等,并及时转告。
    (三)属于校长办公室职责范围之外的事项,应当及时告知承办职能部门的联系方式或请示办公室领导处理。
    校办主任、副主任及各科室负责人对首问制的执行落实情况负有检查、督促的责任。
    第三条 办公室实行校领导联系秘书制度。联系秘书职责如下:
    (一)负责联系校领导行政事务性活动的行程安排和协调。
    (二)协助处理联系校领导的来信、来访工作,协助联系校领导临时性工作会议的会务安排,参与校长办公会的会议记录工作。
    (三)协助联系校领导开展专题调研工作,承担督办职责,及时反馈各类信息。
    (四)根据联系校领导的要求,参与有关文件的起草和活动组织工作。
    (五)承担联系校领导公务活动各项开支的报销工作。
    (六)完成联系校领导交办的其他工作。
    第四条 办公室根据学校规定进行人事管理工作,对涉及到人员聘任、职务晋升、职称评聘、年终考核、教职工福利等事关教职工切身利益的重要问题,由办公室例会集体讨论决定。
    第五条 校办人员请假严格执行学校有关规定,以书面请假为原则。其中事假的请假时间一般以3—7天为限。请假半天以内,由科内协调安排;请假1天以内由科长批准;请假2天以内的由主管副主任批准;3天以上的须由主任批准。
    第六条 公文处理、印章管理和文秘工作根据学校的有关规定执行。

第二章 经费管理

    第七条 严格执行学校财务管理的各项规定,执行预算管理和“财务一支笔”的审批制度,办公室主任负责审批校长办公室管理的各项经费,审核校领导的各项公务活动的开支。    
    第八条 对办公室涉及的财务收支严格按照“收支两条线”进行管理,所有收入必须全部纳入学校预算,不自收自支,不公款私存,不设立“小金库”,不截留、隐瞒、挪用、私分、私吞学校收入。
    第九条 加强预算执行情况的报告工作,严格按相关规定分配业务经费,对其使用的有效性和合理性负责。
    第十条 办公室内部涉及的财务管理问题,须经办公室例会讨论通过。严格按学校相关制度规定做好本部门年度预算编制工作。

第三章 办公设备(用品)管理

    第十一条 校办的各类办公设备和办公用品系学校公有财产,对其使用和管理须遵守学校的有关规定。
    第十二条 校办的设备(用品)由一名办公室副主任分管。办公设备(用品)日常管理由校办秘书负责,其主要职责为办理设备(用品)的购买和办理增值、调拨、报废手续,经主管领导同意可对办公室设备作出调配和安排。
    第十三条 设备的配备以适用为原则,添置、更新等要考虑工作需要、使用效益和办公经费情况,设备(用品)的管理和使用遵循“谁使用、谁保管、谁维护、谁负责”的原则。
    第十四条 办公设备的申购,由使用人员收集申购资料,并向主管领导提出书面请示,经办公室例会同意后,按学校有关规定进行采购,使用人员负责验收。未经批准不得擅自购买设备,否则不能列入办公经费核销。
    第十五条 不得利用所使用和保管的学校固定资产(设备)私自对外进行经营性活动,亦不得私自转借予其他单位或个人。
    第十六条 调离人员、离退休人员要及时办理个人经管的办公设备移交手续,清还个人保管使用的办公设备(用品)。
    第十七条 各种闲置、积压的物资设备与损耗、更新换代、更换配件、报废设备须在主管领导统筹下,进行调剂使用或按学校规定办理有关手续,不得擅自处理。
    第十八条 因意外原因造成办公设备(用品)损坏、遗失的,应向办公室领导就损坏或遗失情况提供书面说明,并按有关程序办理更换或补购手续。
    第十九条 领取办公设备(用品)应履行登记签领手续。 

第四章 场地管理

    第二十条 会议中心及文科楼三层报告厅、十层、十一层、十二层会议室是学校重要的会议和接待场所,严格按照学校的规定的用途进行使用。
    第二十一条 使用上述场所,必须履行审批手续,需交纳费用的单位还应先行交纳有关费用才能使用,任何单位和个人都不得违反相应的管理规定,更不得擅自出租或出借他人。
    第二十二条 上述场地的工作人员应主动做好设备维护、安全防火、清洁卫生等工作,定期核查物业管理公司的服务质量。
    第二十二条 上述场地的配套设施的购置、维修需报主管领导审批,在每年的专项经费列支。大型设备的购置和维修提出预算方案后,需报校领导审批后列支。

第五章 消防安全管理

    第二十三条 办公室主任是办公室消防安全工作的第一责任人,承担领导责任。校办的消防安全工作由一名副主任分管,是校办消防安全工作的具体负责人,对各分管责任人的工作进行督促检查。
    第二十四条  各科室负责人是本科室分管责任人,制定具体的消防安全责任制,负责对本科室消防设施的检查与更换,做好本科室安全防火工作的安排与落实。
    第二十五条 校办工作人员必须具有高度的消防安全意识,最后一位离开办公室的同志,要检查、关好总电源和门窗,消除隐患。
    第二十五条 严格责任追究制度,各项工作必须落实到人,层层把关,对出现的问题如属责任事故将按国家和学校有关规定追究各责任人的责任。