校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 校内新闻 >

新闻频道

2017年度校级党员领导干部民主生活会召开

发布时间:2018-01-26

         按照省纪委机关、省委组织部关于召开2017年度党员领导干部专题民主生活会的通知要求,1月22日下午,学校召开2017年度校级党员领导干部民主生活会。省纪委驻省教育厅(省高校工委)纪检组组长、山西省教育厅党组成员王晓鹏,省纪委驻省教育厅(省高校工委)纪检组副组长姚培林、省高校工委组织部副部长张湘滔到会指导。校党委书记师帅、校长贾锁堂,党委副书记李思殿、丁耀武,纪委书记李富明,副校长杨军、高策、殷杰、韩勇鸿、程芳琴、张天才参加会议。会议由师帅主持。

 

        本次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,在新的历史起点上,继续深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,锐意进取、埋头苦干,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

 

        会上,学校领导班子和党员领导干部根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。同时,班子成员在对照检查前,对照省委骆书记提出的“三个‘着眼于’”和“五问五反思”,进行反思对照,真正把自己摆进去。

   

         师帅首先将校级党员领导干部民主生活会准备情况向大家作了通报,并代表班子作对照检查发言。学校领导班子坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化、“维护核心、见诸行动”主题教育要求,紧扣民主生活会主题,着力突出“六个聚焦”,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持问题导向,结合思想和工作实际,深入具体地进行党性分析,开展批评与自我批评。通过理论学习、基层调研、谈心谈话、听取意见等方式,主动查找存在的问题和差距,深刻剖析产生问题的原因,提出切实可行的措施。学校将坚定不移把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,毫不动摇把思想建设作为引领,坚持不懈把组织建设夯实筑牢,持之以恒把党风廉政建设坚持到底,紧抓发展机遇,坚持发展自信,深化改革创新,聚焦内涵建设,凝神聚力、奋勇前进,为我省实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势作出新的贡献,为早日建成区域特色鲜明的高水平研究型大学、实现山西大学振兴崛起努力奋斗。

  

        师帅带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受班子成员的批评。贾锁堂紧紧围绕民主生活会主题,结合自身和学校事业发展进行了对照检查。随后,其他班子成员也结合自己的思想实际进行党性分析,查找问题,分析原因,明确了今后的努力方向和整改措施。

 

        王晓鹏对本次民主生活会的召开给予了充分肯定,认为班子成员自我批评到位,相互批评真刀真枪、直奔主题、敢于较真;会议质量高,准备工作充分认真,组织有力,深入查找突出问题,紧扣主题,批评与自我批评氛围浓厚,严谨有序,整改措施务实、方向明确,扎实有效,民主生活会开出了高质量、开出了新气象。他指出,本次民主生活会体现了“率、真、进、深、有”五个特点:一是“率”,主要领导带头作用发挥好,班子领导敢负责,以上率下;二是“真”,带着真感情、讲着真问题、提着真建议,大家的问题都是从事业发展角度提出来的,有辣味,汇聚了班子的智慧;三是“进”,班子每位领导干部都想把山西大学的发展搞好,思齐思进;四是“深”,交流过程中提问题有深度,体现了山西大学办学治校的底蕴和水平;五是“有”,建设发展中有了明显进度,大家努力了,从严治党抓的也很好,有一支好的教师科研队伍,有一个团结进取的班子,班子的状态很敬业,干部互相补位形成合力,重点的事情重点办,大家的事情大家办。他指出,以上这些充分说明,山西大学有两个好领导,党政齐心办大事,并代表省高校工委、省教育厅感谢师帅、贾锁堂同志。

 

        王晓鹏对学校下一步工作提出五点希望:

 

        一是要“兴”,抓住山西省支持山西大学率先发展机会,努力振兴山西大学;二是要“导”,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,在加强教师主体地位、学科建设、人才培养方面持续发力,坚持以上率下、实事求是;三是要“谋”,审时度势,做好战略决策和布局;四是要“凝”,群策群力,领导带头,以上率下,这更有号召力,要统一思想,在愿景上、深化改革上、激励机制上、弘扬优秀传统上、提升能力上、解决群众关心的实际问题上凝聚人心;五是要“争”,抢抓机遇,机制上有争先创优的办法,求真务实,实干加苦干,不流于形式,利用互联网的手段要跟上,激发干部干事创业的容错机制要跟上。

 

        师帅代表班子感谢王晓鹏书记对学校民主生活会的指导,感谢对班子的鞭策和鼓励。他表示,班子将认真学习消化,认真整改,不折不扣落实好王书记提出的五个字的努力方向,将带领班子将以此次民主生活会为契机,在高校工委领导下,不辜负山西人民对山西大学的期盼,把问题整改转化为推动学校发展的动力,在责任落实上聚力、在问题整改上使劲、在成果转化上出招,为早日实现我校区域特色鲜明的高水平研究型大学而努力。

 

        校党委常委、统战部部长李小林,纪委副书记乔忠华,校办主任郎永杰以及党办、组织部有关同志列席会议。

 返回上级