校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 校内新闻 >

新闻频道

学校召开本科教学工作审核评估总结暨整改动员会

发布时间:2018-01-27

    1月26日上午,学校在会议中心第二会议室召开本科教学工作审核评估总结暨整改动员会。校领导贾锁堂、丁耀武、殷杰、韩勇鸿出席,大东关校区管委会成员,校教学指导委员会成员,党政机关、教辅、群团部门主要负责人,各院(系)书记、院长(系主任)、教学副院长(副主任),公共教学单位、一级研究单位主要负责人参加会议。会议由校党委副书记丁耀武主持。

  

        贾锁堂校长在讲话中首先代表学校,对全校上下在此次本科教学审核评估工作中凝心聚力、克服困难、无私奉献的精神予以充分肯定。他指出,本次教学审核评估工作做到了三个“巩固”,更加巩固了我校人才培养的中心地位,更加巩固了我校“登崇俊良”的办学传统,也更加巩固了我校本科教学的条件建设。谈到人才培养,他强调了三个“必须”,我们必须进一步加大力度深化教学改革,必须进一步加强教学条件建设,必须进一步加大力度推进国际化办学进程。他说,本次教学审核评估工作给我们带来三点启示,一是我们必须重新站在新的历史方位,审视和关心学校人才培养工作;二是重新站在高的起点,定位设计本科教学管理和人才培养;三是重新反思深化人才培养改革和本科教育改革工作,必须“再出发”。谈到如何再出发,贾锁堂强调,我们要认真学习党的十九大报告、深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习教育部直属高校工作咨询委员会议精神,要站在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,抓好立德树人这一根本工作,大力推动本科教学改革,实现三全育人,打造一流专业、一流师资和一流的本科人才。贾锁堂指出,新时代意味着新起点、新任务、新要求,随着新时代我国社会主要矛盾的变化,高等教育的主要矛盾也发生了转变,就是人民群众要求上好大学的迫切需求,结合我们山西经济社会发展的要求,我校的现实和未来的发展,我们就是要培养理想信念坚定、底蕴深厚,具有国际视野和创新能力的社会主义可靠接班人。我们的基本思路,就是要落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,实现三全育人,深化教学改革,以学生为中心、教师为主体,注重学生的价值塑造,实现领军型拔尖人才和复合型创新型人才的培养。具体的抓手,就是按照教育部拓展“六卓越一拔尖”计划的人才培养模式,实施本科人才培养质量国家标准,开展专业认证,确立国际标准,大力培养德学兼修的各类高素质人才。实现路径要抓住“四结合”:立德教育与知识教育相结合,人文教育和科学教育相结合,理论教学与实践教学相结合,能力提升与创新创业教育相结合;实现“三打通”:打通学科与专业、教学与科研、教学与实践的管理制度,形成厚基础、宽口径、重实践、强能力、国际化的特色培养模式。这就需要我们做好人才培养方案改革、课堂教学改革、学生评价体系改革、实践教学的改革、学生实习方式的改革、公共课的改革等全方位、全面的深化改革。他强调,改革势在必行,希望大家共同努力,实现本科教学真正跨越。

 

        殷杰副校长通过详实的数据,全面总结了我校本科教学审核评估工作,对学校师生员工在评估期间的共同努力表示衷心感谢。他指出,这次审核评估取得圆满成功,广大师生员工展示出良好的精神面貌,体现了爱校、护校、荣校的情怀,得到我省上级部门的高度评价。通过评估,全校上下统一了认识、凝练了目标、形成了共识:在专业定位上形成了办学共识,从思想意识上形成了目标共识,从规范制度上形成了管理共识,从教风学风上形成了质量共识,从文化建设上形成了文化共识。他从办学目标、专业结构、考核评价、教学手段、教学投入等方面谈到其中的不足及整改要求。他强调,要继续细化办学目标上实施的手段路径,要加大力度进行专业结构优化调整,要不断健全考核评价上长效机制,要不断增加人才培养招生、教学模式的活力,要勇于进行教学手段、授课方式方法的改革,要继续加大教学资源投入。我们要以此次教育部专家把脉问诊为契机,对症下药,拟定方案,把我校本科教学工作做实做细;要有问题意识,把重点整改和全面建设结合起来;要有改革意识,把整改工作和考核评价结合起来;要有治本意识,把阶段任务和长效机制建设结合起来。同时,把本科教学审核评估整改工作与实施创新创业人才培养计划结合起来;以教学审核评估为出发点,以创新创业人才培养为突破点,形成更加合理的育人机制,以实现区域特色鲜明的高水平研究型大学的建设目标。

 

        丁耀武副书记宣读了在本科教学审核评估工作中涌现的6个先进集体和41名先进个人表彰决定,并希望与会各单位负责人迅速传达并落实会议精神,抓好本科教学整改动员工作。

 

         会议还对学科建设、项目申报、安全稳定工作进行了强调。

 返回上级