校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 校内新闻 >

新闻频道

关注山西两会——任建国

发布时间:2018-01-29

        任建国委员代表民进省委会作大会口头发言

 

 

        省政协委员、民进省委会副主委任建国代表省委会作题为《打造发展新格局,推进全省文化旅游业快速发展》的口头发言。从明确三大板块“点上破、线上连、块内通”的工作总思路,集中解决旅游产品“供给不足、供给质量不高”的问题;依托三大板块深厚的中华传统文化资源,打造“中华优秀传统文化研学旅行基地”; 加快开发晋菜新体系,打造“吃在山西”旅游品牌;尽快启动建设一批由核心景区、支撑景点、商贸娱乐、住宿接待中心组成的综合性旅游目的地;实施旅游公路率先突破,做好基础设施规划建设;开展景区体制机制改革“回头看”,把改革做实。任建国委员的发言铿锵有力,亮点纷呈,赢得了全场的热烈掌声。

 


发言全文如下:

 

        做好黄河、太行、长城三篇旅游大文章是我省打造文化旅游业发展新格局重大战略决策,也是当前推进全省文化旅游业发展的首要任务。目前,三大板块推进工作进展迅速,三个规划纲要已编制完成,省市县合力推进的工作机制初步建立,社会舆论形成广泛关注。以三大板块为支点,我省文化旅游业加速发展、融合发展的新局面正在形成。但这项工作也还面临不少问题和障碍,主要包括:三大板块的产品策划仍未取得实质性进展,板块内部基础设施建设落后问题比较突出;板块内支撑太行、黄河和长城主题的核心景区数量严重不足,旅游产品形态单一,品质不高;板块间的区域协调机制不畅;景区体制机制改革亟待落实和深入等。

 

        为此,民进山西省委会经过调研,对三大板块工作推进提出以下几点建议:

 

        一、要进一步明确三大板块“点上破、线上连、块内通”的工作总思路,集中解决旅游产品“供给不足、供给质量不高”的问题。

 

        瞄准三大板块的核心景区和中心城市,打造重要的旅游景点和旅游吸引物;围绕核心景点进行线式组团,规划一批线路套餐,设计差异化旅游产品谱系;尽快在板块内部实现道路的互联互通,在板块内部形成市市、县县间联合开发、联合营销的区域合作机制。

 

        二、要依托三大板块深厚的中华传统文化资源,打造“中华优秀传统文化研学旅行基地”。

 

        充分利用省内的博物馆、遗址景点、文化古都等资源,免费对海内外青年学生开放;与国家汉办、港澳台办、孔子学院等机构展开合作,定期组织两岸四地青年学生赴山西考察参观和研学旅行,体验中华优秀传统文化;吸引更多海外华人及外国友人赴山西研学旅行。围绕黄河文明、根祖文化、晋商文化等主题,开发特色研学旅行产品;根据义务教育、职业教育和高等教育阶段性特征,开发唐诗宋词、华夏文明、晋商民俗等特色研学课程;争取国家旅游局“中华优秀传统文化研学旅行全国示范基地”的授牌。

 

        三、要加快开发晋菜新体系,打造“吃在山西”旅游品牌。

 

        契合健康、养生现代餐饮理念,开发推广以山西醋、杂粮、面食、药膳、素斋为特色的新“晋菜”体系和“晋饮”体系;开发推广以晋商家宴、面食面塑表演、黄河根祖文明为代表的餐饮文化品牌;开展晋菜加工技术标准和生产规程专项研究,制定山西晋菜菜品的生产卫生、安全质量地方标准,实现批量化、规范化生产加工;发挥晋菜名店和“老字号”企业引领作用,开展晋菜餐馆的标准化、连锁化特许经营;扩大“山西面食节”的影响力,培养金牌晋菜厨师队伍,组织开展晋菜烹饪表演与对外宣传,加大新媒体推广力度,让晋菜“走出去”。

 

        四、尽快启动建设一批由核心景区、支撑景点、商贸娱乐、住宿接待中心组成的综合性旅游目的地。

 

        加快板块内部旅游产品和线路整合,注重同类产品的差异化、主题化设计,如太行山大峡谷,迫切需要开展峡谷景观的差异化开发和提升改造,提升八泉峡以外红豆峡、青龙峡的知名度和游客量。进一步发挥上级党委政府的统筹作用,解决区域间联合开发问题,如雁门关与广武城景区、壶口瀑布景区、太行山大峡谷景区等,均需要开展省与省、市与市或县与县合作,推动景区间、地方政府或企业间的联合开发、联合营销。

 

        五、实施旅游公路率先突破,做好基础设施规划建设。

 

        加快推进黄河、长城1号景观大道规划建设,注重开展道路景观设计,营造文化旅游氛围,贯彻环境友好、生态保护、简约生活等先进理念,契合现代审美观和消费观。要开展道路与旅游服务设施同步建设,加大停车场、休闲驿站、厕所、移动基站、WIFI等旅游设施与场所的配比。景区景点建设要注重完善商贸物流、休闲娱乐、特色购物、文化体验等现代服务和消费内容,打造时尚、立体的现代旅游消费体验。

 

        六、要开展景区体制机制改革“回头看”,把改革做实。

 

        建议开展一次全省景区体制机制改革大摸底,组织“回头看”,通过自查、督查等形式加快落实,推动景区打破固有利益藩篱,真正建立起现代管理制度,防止改革“空转”。将旅游景区改革纳入13710督办系统,加大督促落实,强化“一把手”负责到底,保证“改革落实”。加强对经营管理高层人员加大专业化指导和培训,理顺经营和管理职能权限,鼓励企业开展市场创新,对主要管理人员强化绩效考核和市场化薪酬激励,提高景区经营绩效,真正释放改革红利。

 

 

专访|政协委员建议:人才要“引进”更要“留下”

 

原创 黄河新闻网 2018-01-27 11:58:24

 

        

 

 

        当前,我省把引进高端人才作为人才补充的重要手段。政协第十二届山西省委员会第一次会议期间,政协委员热议政府工作报告,并提出人才要“引”更要“留”的建议。

 

        省政协委员、山西大学精细化工品研究中心副主任任建国认为,要把这部分“尖子生”留下来,首先我们需要打造一批高质量的高校。优先发展教育事业。在今年的政府工作报告中,楼阳生省长提出要“实施“1331”工程,统筹推进“双一流”建设。支持山西大学和太原理工大学率先发展。”任建国建议,支持把山西大学和太原理工大学建成国内一流院校,应当有持续支持的过程,而不能是简单的“一蹴而就”。

 

推动转型发展形成持久的强劲态势——省政协十二届一次会议大会发言摘编

 

原创 2018-01-28 山西省政协 山西省政协

  

        做好黄河、太行、长城三篇旅游大文章是我省打造文化旅游业发展新格局的重大战略决策,以三大板块为支点,我省文化旅游业加速发展、融合发展的新局面正在形成,但这项工作面临不少问题。
  

        提出以下建议:一是要进一步明确三大板块“点上破、线上连、块内通”的工作总思路,集中解决旅游产品“供给不足、供给质量不高”问题。二是要依托三大板块深厚的传统文化资源,打造“中华优秀传统文化研学旅行基地”。三是要加快开发晋菜新体系,打造“吃在山西”旅游品牌。契合健康、养生现代餐饮理念,开发推广以醋、杂粮、面食、药膳、素斋为特色的新“晋菜”体系等。四是尽快启动建设一批由核心景区、支撑景点、商贸娱乐、住宿接待中心组成的综合性旅游目的地。五是实施旅游公路率先突破,做好基础设施规划建设。加快推进黄河、长城1号景观大道规划建设,注重开展道路景观设计,契合现代审美观和消费观。六是要开展景区体制机制。

 

 

两会时间 | 产学研脱节,人才留不住怎么办?代表委员这样建议……

 

2018-01-28 中国经济时报山西记者站

 

作者:张琴琴

 

 

       

 

 

 返回上级