校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 校内新闻 >

新闻频道

关注山西两会——朱专法

发布时间:2018-01-29

产业+旅游 让乡村告别“乡愁”

 

 

 

 

 

 

        黄河新闻网讯(记者 贺亚奇 孟峰)楼省长在政府工作报告中提到,2018年,山西要全力打造文化旅游战略性支柱产业,锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,加速推进全域旅游和乡村特色旅游。

 

        今年刚刚当选为省人大代表的朱专法,是山西大学历史文化学院的一名教授,对于乡村旅游他有着多年的课题研究。

 

        “乡村旅游从发展业态上来说,潜力非常大,因此政府工作报告用了很大的篇幅。这些年虽有起色,但仍存在不少问题。比如基础设施建设还待跟进、乡村环境意识还未形成、农产品同质化严重、工艺品质量无法保证等。”

 

        朱代表在采访时表示,虽然乡村存在一些问题,但瑕不掩瑜,乡村旅游助推振兴潜力很大。

 

        “只有乡村产业(农业)和乡村旅游融合发展,才能真正实现乡村振兴。”朱专法告诉记者,以太原为例,阳曲县致力于美丽乡村全域旅游,娄烦县依靠生态大打“生态游”产业链招牌,清徐县借助自己的葡萄产业优势发展观光采摘农业游等。

 

        “乡村旅游最终的目的还是为了让农民增收致富,所以提高农民的农业技术和服务意识也至关重要。”朱代表意犹未尽地补充道。

 

【会外连线】强化人才支撑 助力转型发展

 

省人大代表朱专法第一时间连线学生热议报告——
  

        1月25日,参加省十三届人大一次会议开幕大会,并聆听政府工作报告后,省人大代表、山西大学历史文化学院副院长朱专法难抑激动心情,回到驻地后,第一时间与自己的学生郝泽林、冯沛泓等人连线,分享报告中提到的关于强化人才支撑方面的利好政策。
  

        报告中提到,“健全高校学科专业结构优化调整机制,建好优势专业、新增急需专业、削减需求适应度低的专业。”山西大学高度重视学科建设、专业优化、服务经济社会发展大局。学校每年制定教学大纲时,都会紧跟时代发展对课程进行调整,砍掉与社会脱节的课程,根据新业态新发展增加一些新内容。去年年末,山西大学和山西社科联联合举办论坛,来自全国高校和科研机构的130多名学者为山西三大旅游板块发展建言献策,助力山西转型发展。
  

        朱专法:大家好!我今天在会议现场听了政府工作报告,有好消息要跟你们分享,政府工作报告中多次提到文化旅游,2018年全省经济社会发展的10个主要任务里就有“全力打造文化旅游战略性支柱产业”。旅游业发展前景大好,有了好政策,我们就要赶紧行动起来。
  

        郝泽林:朱老师好,这个消息太鼓舞人心了。
  

        朱专法:新任务对大家提出了新要求,我们都得加把劲。近几年,我省文化旅游产业发展迅速,拉动经济增长的重要性日益凸显,以及康养旅游、航空旅游这些新业态的出现,都对高校的人才培养提出了新的要求。无论是教师还是学生,我们必须要及时更新自己的知识结构,把理论学习和实际应用结合起来,这样才能在新山西建设中有所作为。
  

        冯沛泓:朱老师,最近我省出台的支持人才建设和高校发展方面的政策可真不少,我们越发认识到了学好知识的重要性。
  

        朱专法:研一前半年的课程设置主要是强化知识基础,学院接下来就会逐渐为你们增加一些研究课题。你们也可以积极参加学校组织的创业创新大赛、科研能力训练等,在实践中提高自己的能力。年轻人要敢闯敢为敢争,切莫辜负这大好时代,努力拼出一番成就来。
  

        大家齐声说:好!我们充满了信心。

 

 

 

 

 

 返回上级