校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 校内新闻 >

新闻频道

关注山西两会——来自山西大学的政协委员联合提案

发布时间:2018-01-30

来自山西大学的政协委员联合提案


将“山西大学堂”建为山西高等教育博物馆

 

 

        现位于太原市迎泽区侯家巷9号的山西大学堂旧址教学主楼,是近代山西高等教育发展的实物见证。1996年被山西省人民政府批准成为山西省文物保护单位,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1月28日,在省政协十二届一次会议上,来自山西大学的几位政协委员联合提出提案,希望将山西大学堂旧址教学主楼划归山西大学,并建设“山西高等教育博物馆”。
    

        据了解,始建于1902年的山西大学堂,是山西大学的前身,也是整个山西高等教育的摇篮。1954年,山西大学由侯家巷旧址迁入坞城路现址。山西大学堂旧址教学主楼几经辗转,现由太原师范学院管理和使用。如今,太原师范学院已整体迁入晋中市山西大学城新校区,太原师范学院附属中学部分师生也已迁入太原市杏花岭区富力城新校区。山西大学堂旧址教学主楼作为全国重点文物保护单位,保护任务十分艰巨。
    

        习近平总书记在党的十九大报告里指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家,一个民族发展中最基本、最持久的力量”。博物馆肩负着传承中华传统文化的重要使命,顺应人民对美好生活的期待和追求,是为广大人民群众提供精神食粮和文化服务的重要场所。省政协委员、山西大学对外交流学院教授闫卫平表示,山西大学堂是国内最早建设的三所大学之一,也是山西高等教育的历史见证,在中国高等教育和科技发展史上具有重要地位。“我们作为山西大学的新一届省政协委员,已就此事与学校做了充分的沟通,山西大学校方表示愿意全力承担此项工作,同时,也愿意借此机会积极推进山大与太原师范学院、山大附中与太原师范学院附中合作办学,共谋发展。”闫卫平说,如果山西高等教育博物馆能筹建的话,我们会把山西高等教育发展的辉煌历史和优秀成果展示出来,并为山西大学堂这一重要历史文物提供更好的保护。

 返回上级