校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 校内新闻 >

新闻频道

山西大学来华留学生中国传统文化研学基地揭牌仪式在芮城风陵渡景区举行

发布时间:2018-02-03

        2月1日,由山西大学与山西印象风陵渡产业集团联合创建的“山西大学来华留学生中国传统文化研学基地”揭牌仪式在芮城印象风陵渡黄河风情小镇举行。运城市人民政府副市长陈竹琴,山西大学党委常委、副校长杨军出席并为“山西大学来华留学生中国传统文化研学基地”揭牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

        杨军在揭牌仪式上致辞。他说,山西大学来华留学生中国传统文化研学基地的建立是山西大学认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、省政府提出的将山西奋力建设成“资源型经济转型发展示范区”、打造成“能源革命排头兵”、构建成“内陆地区对外开放新高地”的战略,更好地发挥高校服务社会、文化传承创新、国际交流合作的职能而实施的重要举措,具有重大意义。他感谢山西印象风陵渡产业集团为产、学、研结合搭建了很好的舞台,为来华留学教育、为中华传统文化的弘扬构建了很好的平台。杨军表示,芮城独特厚重的历史文化资源能够激发来华留学生到此体验和学习中国传统文化的浓厚兴趣,是研学基地重要的、主要的、核心的支撑点,山西大学将为风陵渡景区的旅游和康养产业健康发展提供强大的智力支撑。

 

        我校国际教育交流学院朱鲁军、张美娜及芮城县政府相关部门负责人和留学生代表等参加了仪式。同时,就如何弘扬中国传统文化、加强国际文化交流与合作,与会嘉宾进行了研讨。

 

        其间,我校留学生代表来到180万年前人类最早使用火的考古实证地——西侯度遗址考查研学,并在印象风陵渡老作坊一条街与当地村民一起写春联、包饺子、剪窗花,深度体验中华民俗。

    

        芮城县地处晋、秦、豫三生交界处,黄河河岸有108公里,在山西沿黄河的19个县中最长。芮城县境内历史文化古迹众多,其中西侯度遗址为目前我国境内已知的最古老的一处旧石器时代遗址,有目前我国最早的人类用火的考古实证,已被正式确定为2019年第二届青年运动会圣火采集地。

 

        据悉,为落实中央和省及运城市“走进新时代、建设大运城”战略部署,芮城县委、县政府充分利用当地的文化旅游资源,走生态文明发展之路,并把着力点放在研学旅游基地建设上,通过文旅融合,康养带动,弘扬中国传统文化。

 返回上级