校长办公室电话:
      0351—7010255
校长办公室传真:
      0351—7011981
校长办公室邮箱:
xiaoban@sxu.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻 >

新闻频道

电影《大寒》走进山西大学

发布时间:2018-01-07

         2018年1月5日下午,在中国传统二十四节气“小寒”当天,一部真实反映日军侵华期间,施行“慰安妇”制度,揭露日军暴行的故事片《大寒》,在我校博雅报告厅举行观影会。

        观影会由山西大学、中共阳泉市委宣传部主办,校党委宣传部、阳泉广播电视台、阳泉广电传媒有限公司承办。校党委副书记丁耀武出席并致辞。山西影视集团、山西电影制片厂、山西省电影家协会、电影频道,阳泉市委宣传部、阳泉广播电视台、太原市文联、北京大学艺术学院及我校宣传部、新闻学院、文学院影视系等相关负责人与众多师生观看了影片。

        影片由中共山西阳泉市委宣传部监制,阳泉广播电视传媒有线公司出品。该片精心打磨,以独特的历史人文视角看待战争,以反思战争、捍卫和平为目的,以阳泉市盂县慰安妇受害者大妮饱受屈辱、不屈抗争的一生为主线,以中国“慰安妇”民间调查人张双兵的第一视角叙述串联起故事情节。

        影片在师生中引起强烈反响,被影片反映的惨痛历史深深震撼,对本色出演并坚持30余年对127位“慰安妇”受害者进行调查记录,并带领老人们去日本打官司的小学教师张双兵表达了深深的敬意。

        其间,主创团队、嘉宾与数百名大学生一起进行了互动交流。对电影《大寒》给予了高度评价,认为这是一部爱国主义思想教育的影片,题材厚重,反映深刻,具有很强的艺术表现力和思想感染力。影片再次告诫人们:珍爱和平,历史不能忘记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 返回上级